Me gustaría Compartir hoy un artículo que leí en una página muy interesante sobre la alimentación inteligente, lo trasncribo para que lo lean, veran como yo, que tiene información muy valiosa que es importante compartirla, dando al crédito a quien la publicó originalmente.
■Una alimentación bien compensada tiene grandes efectos beneficiosos para la salud.
Solo
el 43% de los españoles consumen a diario la
suficiente cantidad de frutas y verduras.
suficiente cantidad de frutas y verduras.
■Una
alimentación bien compensada tiene grandes
efectos beneficiosos para la salud.
efectos beneficiosos para la salud.
■Desde
prevenir el envejecimiento hasta mejorar la
piel pasando por fortalecer la memoria y nutrir la mente.
piel pasando por fortalecer la memoria y nutrir la mente.
Esta no
es una página sobre cómo perder peso
a toda velocidad y con una restricción brutal de alimentos
que, por otra parte, son en general necesarios para
nuestro cuerpo y también para nuestra mente.
Aquí vamos a hablar de alimentación sana e inteligente,
sin olvidar nuestra mente, porque ella también
requiere ciertos nutrientes. Un abecedario de alimentos
que no deberían faltarnos en la mesa.
a toda velocidad y con una restricción brutal de alimentos
que, por otra parte, son en general necesarios para
nuestro cuerpo y también para nuestra mente.
Aquí vamos a hablar de alimentación sana e inteligente,
sin olvidar nuestra mente, porque ella también
requiere ciertos nutrientes. Un abecedario de alimentos
que no deberían faltarnos en la mesa.
Avena. "Es casi el alimento óptimo para la salud",
señala el doctor Pros (autor de Cómo cura la avena).
Y es que este cereal tiene una completa combinación
de proteínas, grasas, hidratos de carbono, minerales
y vitaminas B y E. Destaca este especialista el
sílice: "Porque nutre el tejido conectivo humano,
beneficia las articulaciones, el sistema nervioso
y la electrobioquímica del organismo, además
de mejorar las facultades memorísticas".
señala el doctor Pros (autor de Cómo cura la avena).
Y es que este cereal tiene una completa combinación
de proteínas, grasas, hidratos de carbono, minerales
y vitaminas B y E. Destaca este especialista el
sílice: "Porque nutre el tejido conectivo humano,
beneficia las articulaciones, el sistema nervioso
y la electrobioquímica del organismo, además
de mejorar las facultades memorísticas".
Brócoli. Es uno de los
llamados superfoods por
sus propiedades nutritivas y antioxidantes. De él se
dice que ayuda a bloquear el empuje de los agentes
cancerígenos.
sus propiedades nutritivas y antioxidantes. De él se
dice que ayuda a bloquear el empuje de los agentes
cancerígenos.
Cebolla. Es, al igual que el ajo, un excelente antibiótico
natural. Eso sí, hay que consumirla cruda, porque
la cocción destruye sus nutrientes. Su aporte de fibra
y su contenido mineral y vitamínico hacen de ella una
magnífica reguladora del organismo.
natural. Eso sí, hay que consumirla cruda, porque
la cocción destruye sus nutrientes. Su aporte de fibra
y su contenido mineral y vitamínico hacen de ella una
magnífica reguladora del organismo.
Dátil. El biólogo Santiago Orts deja claras sus bondades:
"Es muy rico en hidratos de carbono, proteínas y minerales:
hierro, potasio, calcio, sodio, magnesio, cinc, manganeso...
además aporta gran cantidad de vitaminas A, C y muchas
del grupo B. No tiene colesterol ni ningún tipo de grasas de
origen vegetal, por eso es un alimento muy consumido por
los deportistas".
"Es muy rico en hidratos de carbono, proteínas y minerales:
hierro, potasio, calcio, sodio, magnesio, cinc, manganeso...
además aporta gran cantidad de vitaminas A, C y muchas
del grupo B. No tiene colesterol ni ningún tipo de grasas de
origen vegetal, por eso es un alimento muy consumido por
los deportistas".
Espinacas. Más que por el
famoso hierro que tan fuerte
hacía a Popeye, lo que las espinacas nos dan son
antioxidantes, que es la mejor ayuda para prevenir el
envejecimiento. Además, posee fibra, vitaminas, minerales
y pequeñas cantidades de hierro y calcio.
hacía a Popeye, lo que las espinacas nos dan son
antioxidantes, que es la mejor ayuda para prevenir el
envejecimiento. Además, posee fibra, vitaminas, minerales
y pequeñas cantidades de hierro y calcio.
El
cerebro precisa de grandes cantidades de ácidos
grasos esenciales Frutos rojos. Contienen un
bajo aporte calórico, son antioxidantes, tienen
fibra y propiedades diuréticas y laxantes. Y por
si todo esto fuera poco, son una gran aliado para
fortalecer las defensas.
grasos esenciales Frutos rojos. Contienen un
bajo aporte calórico, son antioxidantes, tienen
fibra y propiedades diuréticas y laxantes. Y por
si todo esto fuera poco, son una gran aliado para
fortalecer las defensas.
Germen
de trigo. Destaca su notable aporte de
vitamina E, gran antioxidante. Poderoso contra el
cansancio intelectual, previene la acumulación de
colesterol en las arterias. Como también tiene zinc
y vitaminas del grupo B, es bueno para el cabello, las uñas
y la piel.
vitamina E, gran antioxidante. Poderoso contra el
cansancio intelectual, previene la acumulación de
colesterol en las arterias. Como también tiene zinc
y vitaminas del grupo B, es bueno para el cabello, las uñas
y la piel.
Huevo. Hasta un día mundial
tiene el huevo: el 14 de octubre
(y un instituto propio). El fuerte de este popular alimento
está en las proteínas de alto valor biológico que contiene.
Solo hay un problema: para quedar a salvo de sus posibles
bacterias, lo mejor es consumirlo siempre muy bien cocinado.
(y un instituto propio). El fuerte de este popular alimento
está en las proteínas de alto valor biológico que contiene.
Solo hay un problema: para quedar a salvo de sus posibles
bacterias, lo mejor es consumirlo siempre muy bien cocinado.
Jengibre. Pone en movimiento
todo el organismo
(sobre todo la sangre y la circulación linfática) y resulta
muy recomendable, según asegura la doctora Gillian McKeith
en El gran libro de la alimentación, para el metabolismo en
general. McKeith recomienda su uso también en caso de
padecer anemia.
(sobre todo la sangre y la circulación linfática) y resulta
muy recomendable, según asegura la doctora Gillian McKeith
en El gran libro de la alimentación, para el metabolismo en
general. McKeith recomienda su uso también en caso de
padecer anemia.
Kiwi. Este colocón de
antioxidantes y vitamina C nos protege
de catarros y gripes. Además, contiene fibra y ácido fólico
(muy importante para las embarazadas, los niños y los mayores).
de catarros y gripes. Además, contiene fibra y ácido fólico
(muy importante para las embarazadas, los niños y los mayores).
Legumbres. Recomendadas por
algunos especialistas
para ayudar a equilibrar los niveles hormonales. Esto
se debe a sus efectos fitoestrogénicos, su contenido en
fibra y sus nutrientes.
para ayudar a equilibrar los niveles hormonales. Esto
se debe a sus efectos fitoestrogénicos, su contenido en
fibra y sus nutrientes.
Mango. Rico en magnesio y en vitaminas A y C (200 gramos
de pulpa cubren las necesidades de una persona de dichas
vitaminas). Es bueno para la vista, los huesos y el sistema
inmunológico.
de pulpa cubren las necesidades de una persona de dichas
vitaminas). Es bueno para la vista, los huesos y el sistema
inmunológico.
Nuez. Con dos nueces al día vamos a darle al organismo
una destacable ayudita. Este fruto seco cuida el corazón,
equilibra el colesterol y la presión arterial, además de los
niveles de glucosa.
una destacable ayudita. Este fruto seco cuida el corazón,
equilibra el colesterol y la presión arterial, además de los
niveles de glucosa.
Ortiga. Es antihemorrágica,
tónica, antialérgica y
antihistamínica, diurética, analgésica y antiinflamatoria.
¿Hay alguien que necesite oír algo más para decidirse a
prepararse una infusión de ortiga?
antihistamínica, diurética, analgésica y antiinflamatoria.
¿Hay alguien que necesite oír algo más para decidirse a
prepararse una infusión de ortiga?
Pescado
azul.
"Me quedo con el pescado azul, y más
concretamente, con el atún. Guarda en su carne proteínas
de alto valor biológicos", destaca el doctor Pedro Pablo
García Luna.
concretamente, con el atún. Guarda en su carne proteínas
de alto valor biológicos", destaca el doctor Pedro Pablo
García Luna.
Para la
mente es recomendable comer ginkgo
biloba, algas, colina y lecitinaQuinoa. "Un alimento
realmente maravilloso", señalan expertos dela
Universidad Brigham
Young (EE UU). "Contiene
el doble de proteínas que los cereales habituales,
vitaminas del grupo B, muchos minerales e incluso
una dosis notable de grasas saludables".
biloba, algas, colina y lecitinaQuinoa. "Un alimento
realmente maravilloso", señalan expertos de
el doble de proteínas que los cereales habituales,
vitaminas del grupo B, muchos minerales e incluso
una dosis notable de grasas saludables".
Rábano. Pocas calorías y buena fuente de hidratos de
carbono y de fibra. De su contenido en vitaminas destaca
la C ; y de los minerales, el potasio y el yodo (en
cantidad
superior a la mayoría de hortalizas).
carbono y de fibra. De su contenido en vitaminas destaca
superior a la mayoría de hortalizas).
Soja. Su proteína no aporta los valores negativos de
las proteínas animales (colesterol, hormonas, colorantes,
conservantes) y sus aminoácidos esenciales aminoran las
descompensaciones hormonales.
las proteínas animales (colesterol, hormonas, colorantes,
conservantes) y sus aminoácidos esenciales aminoran las
descompensaciones hormonales.
Tomate. Excelente fuente de
fibra, minerales (potasio
y fósforo) y vitaminas, además de ser un destacado
antioxidante. Favorece la absorción del hierro de los
alimentos, ayuda a prevenir infecciones y es bueno
para casi todo: vista, piel, cabello, huesos y sistema
inmunológico.
y fósforo) y vitaminas, además de ser un destacado
antioxidante. Favorece la absorción del hierro de los
alimentos, ayuda a prevenir infecciones y es bueno
para casi todo: vista, piel, cabello, huesos y sistema
inmunológico.
Uva. La cantidad de vitamina 6 (una potente ayuda
para mantener el buen funcionamiento del cerebro)
que contiene solo es superada por las frutas desecadas
y las tropicales.
para mantener el buen funcionamiento del cerebro)
que contiene solo es superada por las frutas desecadas
y las tropicales.
Vino
tinto. Baja el colesterol malo, aumenta el bueno y
previene el envejecimiento prematuro (gracias a sus
antioxidantes), eso sí, tomado con moderación. Una
copa diaria, dicen los que saben, sería la medida perfecta.
previene el envejecimiento prematuro (gracias a sus
antioxidantes), eso sí, tomado con moderación. Una
copa diaria, dicen los que saben, sería la medida perfecta.
Wasabi. En la medicina
oriental está considerado como
un alimento capaz de combatir catarros, dolores articulares
e incluso problemas de estómago. Es capaz de acabar
con algunos parásitos del pescado crudo.
un alimento capaz de combatir catarros, dolores articulares
e incluso problemas de estómago. Es capaz de acabar
con algunos parásitos del pescado crudo.
Zanahoria. El betacaroteno es
lo que la convierte en
una auténtica reina para la piel y para la vista. También
contiene hidratos de carbono y fibra
Fuente: 20 minutos
una auténtica reina para la piel y para la vista. También
contiene hidratos de carbono y fibra
Fuente: 20 minutos
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