Abecedario para una Nutrición Inteligente

abc de la nutricionMe gustaría Compartir hoy un artículo que leí en una página muy interesante  sobre la  alimentación inteligente,  lo trasncribo para  que lo lean,  veran como yo,  que  tiene información muy valiosa que  es importante compartirla, dando al crédito a quien  la publicó originalmente. 


■Una alimentación bien compensada tiene grandes efectos beneficiosos para la salud.


Solo el 43% de los españoles consumen a diario la 
suficiente cantidad de frutas y verduras.

■Una alimentación bien compensada tiene grandes 
efectos beneficiosos para la salud.

■Desde prevenir el envejecimiento hasta mejorar la 
piel pasando por fortalecer la memoria y nutrir la mente.

Esta no es una página sobre cómo perder peso 
a toda velocidad y con una restricción brutal de alimentos 
que, por otra parte, son en general necesarios para 
nuestro cuerpo y también para nuestra mente. 
Aquí vamos a hablar de alimentación sana e inteligente, 
sin olvidar nuestra mente, porque ella también 
requiere ciertos nutrientes. Un abecedario de alimentos 
que no deberían faltarnos en la mesa.

Avena. "Es casi el alimento óptimo para la salud", 
señala el doctor Pros (autor de Cómo cura la avena). 
Y es que este cereal tiene una completa combinación 
de proteínas, grasas, hidratos de carbono, minerales
 y vitaminas B y E. Destaca este especialista el 
sílice: "Porque nutre el tejido conectivo humano,
 beneficia las articulaciones, el sistema nervioso 
y la electrobioquímica del organismo, además 
de mejorar las facultades memorísticas".

Brócoli. Es uno de los llamados superfoods por 
sus propiedades nutritivas y antioxidantes. De él se
dice que ayuda a bloquear el empuje de los agentes 
cancerígenos.

Cebolla. Es, al igual que el ajo, un excelente antibiótico
 natural. Eso sí, hay que consumirla cruda, porque 
la cocción destruye sus nutrientes. Su aporte de fibra 
y su contenido mineral y vitamínico hacen de ella una 
magnífica reguladora del organismo.

Dátil. El biólogo Santiago Orts deja claras sus bondades: 
"Es muy rico en hidratos de carbono, proteínas y minerales:
 hierro, potasio, calcio, sodio, magnesio, cinc, manganeso... 
además aporta gran cantidad de vitaminas A, C y muchas 
del grupo B. No tiene colesterol ni ningún tipo de grasas de 
origen vegetal, por eso es un alimento muy consumido por
 los deportistas".

Espinacas. Más que por el famoso hierro que tan fuerte
 hacía a Popeye, lo que las espinacas nos dan son 
antioxidantes, que es la mejor ayuda para prevenir el 
envejecimiento. Además, posee fibra, vitaminas, minerales 
y pequeñas cantidades de hierro y calcio.


El cerebro precisa de grandes cantidades de ácidos 
grasos esenciales Frutos rojos. Contienen un
 bajo aporte calórico, son antioxidantes, tienen 
fibra y propiedades diuréticas y laxantes. Y por 
si todo esto fuera poco, son una gran aliado para 
fortalecer las defensas.

Germen de trigo. Destaca su notable aporte de
 vitamina E, gran antioxidante. Poderoso contra el
 cansancio intelectual, previene la acumulación de
 colesterol en las arterias. Como también tiene zinc
 y vitaminas del grupo B, es bueno para el cabello, las uñas
 y la piel.

Huevo. Hasta un día mundial tiene el huevo: el 14 de octubre
 (y un instituto propio). El fuerte de este popular alimento 
está en las proteínas de alto valor biológico que contiene.
 Solo hay un problema: para quedar a salvo de sus posibles
 bacterias, lo mejor es consumirlo siempre muy bien cocinado.

Jengibre. Pone en movimiento todo el organismo
 (sobre todo la sangre y la circulación linfática) y resulta 
muy recomendable, según asegura la doctora Gillian McKeith 
en El gran libro de la alimentación, para el metabolismo en 
general. McKeith recomienda su uso también en caso de 
padecer anemia.

Kiwi. Este colocón de antioxidantes y vitamina C nos protege
 de catarros y gripes. Además, contiene fibra y ácido fólico
 (muy importante para las embarazadas, los niños y los mayores).

Legumbres. Recomendadas por algunos especialistas 
para ayudar a equilibrar los niveles hormonales. Esto 
se debe a sus efectos fitoestrogénicos, su contenido en 
fibra y sus nutrientes.

Mango. Rico en magnesio y en vitaminas A y C (200 gramos 
de pulpa cubren las necesidades de una persona de dichas 
vitaminas). Es bueno para la vista, los huesos y el sistema
 inmunológico.

Nuez. Con dos nueces al día vamos a darle al organismo 
una destacable ayudita. Este fruto seco cuida el corazón, 
equilibra el colesterol y la presión arterial, además de los 
niveles de glucosa.

Ortiga. Es antihemorrágica, tónica, antialérgica y 
antihistamínica, diurética, analgésica y antiinflamatoria. 
¿Hay alguien que necesite oír algo más para decidirse a
 prepararse una infusión de ortiga?

Pescado azul. "Me quedo con el pescado azul, y más 
concretamente, con el atún. Guarda en su carne proteínas
 de alto valor biológicos", destaca el doctor Pedro Pablo
 García Luna.

Para la mente es recomendable comer ginkgo 
biloba, algas, colina y lecitinaQuinoa. "Un alimento 
realmente maravilloso", señalan expertos de la
 Universidad Brigham Young (EE UU). "Contiene 
el doble de proteínas que los cereales habituales,
vitaminas del grupo B, muchos minerales e incluso 
una dosis notable de grasas saludables".

Rábano. Pocas calorías y buena fuente de hidratos de 
carbono y de fibra. De su contenido en vitaminas destaca
la C; y de los minerales, el potasio y el yodo (en cantidad 
superior a la mayoría de hortalizas).

Soja. Su proteína no aporta los valores negativos de
 las proteínas animales (colesterol, hormonas, colorantes, 
conservantes) y sus aminoácidos esenciales aminoran las 
descompensaciones hormonales.

Tomate. Excelente fuente de fibra, minerales (potasio 
y fósforo) y vitaminas, además de ser un destacado 
antioxidante. Favorece la absorción del hierro de los 
alimentos, ayuda a prevenir infecciones y es bueno 
para casi todo: vista, piel, cabello, huesos y sistema 
inmunológico.

Uva. La cantidad de vitamina 6 (una potente ayuda
 para mantener el buen funcionamiento del cerebro) 
que contiene solo es superada por las frutas desecadas 
y las tropicales.

Vino tinto. Baja el colesterol malo, aumenta el bueno y 
previene el envejecimiento prematuro (gracias a sus 
antioxidantes), eso sí, tomado con moderación. Una 
copa diaria, dicen los que saben, sería la medida perfecta.

Wasabi. En la medicina oriental está considerado como
 un alimento capaz de combatir catarros, dolores articulares 
e incluso problemas de estómago. Es capaz de acabar 
con algunos parásitos del pescado crudo.


Zanahoria. El betacaroteno es lo que la convierte en 
una auténtica reina para la piel y para la vista. También 
contiene hidratos de carbono y fibra

Fuente: 20 minutos

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